Minggu, 20 Januari 2013

manfaat buah semangka



 

Semangka,siapa yang tidak tahu buah ini ? Buah yang memiliki nama latin Citrullus lanatus ini adalah tanaman buah yang berasal dari bagian selatan benua Afrika, namun kini sudah menyebar di berbagai negara.

Daging buah semangka (yang biasanya berwarna merah, juga ada yang kuning) memiliki kandungan air yang tinggi, sering dibuat salad, selain dimakan mentah. 

Buah semangka mengandung 6% gula dan 92% air. Beberapa vitamin dan mineral yang turut terkandung dalam buah semangka antara lain vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, dan zink.
Buah ini ,selain rasanya yang segar ternyata memiliki
manfaat bagi kesehatan.Hal ini karena kandungan buah semangka yang sangat beragam dan bermanfaat.
Berikut adalah kandungan buah semangkat beserta
manfaat buah semangka bagi kesehatan :
1.Buah semangka mengandung likopen. Bisa dilihat dari warna merah pada buah yang berasa manis dan berair ini menandakan tingginya kandungan likopen, salah satu komponen karatenoid seperti halnya betakaraton.
Oleh karena itu, makan semangka merah lebih disarankan ketimbang semangka kuning.

2.Buah semangka mengandung lycopene. Tingginya kandungan lycopene dalam semangka yang berfungsi sebagai sinar UV mampu mengurangi resiko kerusakan kulit akibat matahari sampai 40%.

Buah semangka ini juga mempu membuat kulit tampak lebih muda hanya sengan minum 2 cangkir juice semangka setiap hari.Selain itu,kandungan lycopene juga berfungsi untuk melawan penyakit jantung dan kanker prostat. Mungkin selama ini Anda mengaggap tomat sebagai salah satu penghasil lycopene terbaik.

3.Buah semangka mengandung karbohidrat polisakarida.Karbohidrat polisakarida berfungsi untuk  mengurangi pengeluaran serotonin dalam tubuh. Ketika kadar serotonin meningkat di malam hari, otak akan kurang sensitive terhadap rangsangan yang mengganggu.

Sehingga,bagi Anda yang memiliki masalah tidur, Anda dapat mengkonsumsi semangka beberapa iris setelah makan malam, Anda dapat memperpanjang tahapan tidur hingga 27%.

4. Semangka mengandung vitamin B6.Vitamin B6 pada buah semangka digunakan tubuh untuk mensintesa dopamine (hormon yang menyebabkan rasa nyaman). Sehingga, semangka mampu meningkatkan energi. Seporsi semangka setiap hari dapat meningkatkan energi hingga 23%.

5.Buah semangka mengandung magnesium. Kandungan magnesium pada buah ini membantu pembentukan adenosine trifosfat pada tubuh.

Seperti baterai yang diisi ulang, bahan bakar seluler nukleotida ini berfungsi menyediakan energi sepanjang hari.

6. Buah ini dikemas dengan asam amino citrulline yang diubah tubuh menjadi arginin. Arginin mempercepat pengiriman sel darah putih ke bagian yang terluka dan mempercepat pertumbuhan jaringan kulit sehingga dapat membantu luka dan masalah kulit lainnya sembuh lebih cepat.

Arginin juga mampu memberikan efek seperti Viagra. Arginin meningkatkan nitrat oksida yang meregangkan pembuluh darah. Efek dasar yang sama seperti Viagra dapat mengobati disfungsi ereksi dan mungkin mencegahnya. Ekstra oksida nitrat dapat membantu mengobati angina, tekanan darah tinggi, dan masalah kardiovaskular lainnya.

7. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi gula terbatas dan kadar air berlimpah, serta mengenyangkan dalam tubuh. Sehingga, buah ini baik untuk teman diet Anda.

8. menghilangkan rasa haus dan panas, meyembuhkan tenggorokan yang kering dan menyakitkan, membantu buang air kecil, baik untuk sembelit, dan mengatasi kecanduan alkohol.

9.Mengkonsumsi buah semangka setiap hari  dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pancreas pada kaum hawa berisiko tinggi yang sehari-hari dietnya sarat kalori/gula/lemak tapi miskin sayur dan buah.

10.Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi dapat menetralisasi tekanan darah. Sehingga semangka sangat baik untuk penderita hipertensi.
11.Mempergiat kerja jantung
12.Antioksidan (betakaroten) dan vitamin C membantu sel tubuh tetap sehat.
13..Baik untuk penderita gangguan buang airkecil. Semangka berfungsi merangsang keluarnya   air seni lebih deras.
14.Menurunkan demam.
15.Mencegah sariawan.

DAFTAR PUSTAKA
Andrianto, P. 1987. Terpi Obat dalam Peumatologi. EGC Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta.
Andrus, C.F, Seshadri, VS, dan Grimball, PC. 1971. Production of Seedless Watermelon, Agricultural Research Service, USDA, Wasington, DC.
Anonim. 1969. Culture Of Vegetables. Bureau of Plant Industry, Manila

Tidak ada komentar:

Posting Komentar