khasiat jeruk untuk kesehatan tubuh
Buah
jeruk merupakan buah yang sangat populer di seluruh belahan dunia. Untuk
mendapatkannya pun tak perlu menunggu musim, sebab buah jeruk selalu ada di
setiap musim.
Tak
hanya cocok dijadikan camilan sehat, buah yang memiliki rasa asam manis ini
juga kerapkali dijadikan bahan resep utama dalam berbagai hidangan. Bahkan
kini, jus jeruk sering dijadikan bagian menu utama yang tak terlupakan saat
sarapan.
Jeruk
tersedia dalam dua kategori, manis dan pahit. Biasanya, jeruk dengan tekstur
kulit mulus dan agak berat memiliki kandungan air lebih tinggi daripada jeruk
dengan tekstur kulit seperti spons dan memiliki berat ringan.
Sumber
vitamin C
Satu jeruk memiliki pasokan 116,2 persen dari nilai harian untuk asupan vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker usus besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada DNA.
Satu jeruk memiliki pasokan 116,2 persen dari nilai harian untuk asupan vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker usus besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada DNA.
Vitamin
C, juga penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik untuk menangkal flu dan
mencegah infeksi telinga berulang.
Antioksidan
untuk kesehatan kulit
Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak 50 tahun.
Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak 50 tahun.
Kaya
Vitamin B6
Vitamin ini membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap normal karena adanya magnesium. Menurut sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol lebih efektif dan tanpa efek samping daripada beberapa resep obat lainnya.
Vitamin ini membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap normal karena adanya magnesium. Menurut sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol lebih efektif dan tanpa efek samping daripada beberapa resep obat lainnya.
Serat
jeruk untuk cegah diabetes
Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah, jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.
Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah, jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.
Kaya
beta-cryptoxanthin
Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
DAFTAR
PUSTAKA
Anonymous.2007.
Basmi Lalat dengan Jeruk Manis.Pikiran Rakyat. Bandung. edisi cetak.
Kamis, 16 Februari 2006. .
Arikunto,
S. 1998. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Rineka Cipta.
Jakarta
Chahaya,
Indra.2003.Pemberantasan Vektor Demam Berdarah di Indonesia. Bagian
Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar