MANFAAT TEH
UNTUK KESEHATAN
Teh
merupakan salah satu minuman yang begitu familiar dan banyak peminatnya di
wilayah asia dan khususnya di Asia Tenggara. Di Indonesia meminum teh dilakukan
setiap hari, berbeda dengan di wilayah eropa minum teh biasanya dilakukan hanya
apabila ada perayaan khusus, meminum teh memang banyak manfaatnya, teh minuman
yang menyehatkan jelas karena kandungannya yang sangat baik bagi tubuh.
Selama
ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan.
Ternyata, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh
hijau untuk kesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan
yang dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga
mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan
tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut.
Dalam
teh Hijau kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak berperan sebagai
pelindung terhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat
ampuh. Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker
tersebut.
Radikal
bebas sendiri terbentuk secara alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak
sel-sel manusia. Orang menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker,
termasuk berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.
Daun
teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat
memerangi kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker
lambung, paru-paru, usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat
Teh Hijau antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang
rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah
penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi
darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya
manfaat.
Ada
pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam
tubuh tidak hilang, antara lain:
Jangan
minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan
dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara lain :
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara lain :
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan
vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di
apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi
dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya
tidak mudah didapat pada makanan lain.
Teh
mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan
berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan
dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan
menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
Dari
hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai
salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit. Pakar
peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah
mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat
terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.
Selain
itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang
terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.
Senyawa
dalam teh dan fungsinya :
1. KATEKIN
1. KATEKIN
Menurunkan
kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar
pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Menstimulasi
pusat syaraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar
pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan
pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah
kerusakan gigi
7. VITAMIN C
7. VITAMIN C
Mencegah
dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah
penuaan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu
metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
10. MONOCITRATE
Mencegah
bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
11. CHLOROPIL
Mengharumkan
mulut
Cara menyeduh teh hijau :
Cara menyeduh teh hijau :
Ambil satu
sendok makan teh hijau (+ 10 gram) masukkan dalam satu liter air mendidih,
tutup rapat dan biarkan 5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu
gelas cukup satu sendok teh (2 gram).
Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Banyak
sekali manfaat dari meminum teh,sudah harganya relatif murah, teh juga banyak
menfaatnya bagi tubuh kita. Sudah banyak buktinya kenapa kita tidak mencoba?
DAFTAR PUSTAKA
pondokibu.com
Read more: http://doktersehat.com/manfaat-dan-khasiat-teh-hijau-untuk-kesehatan/#ixzz2IWMHnTLn
Read more: http://doktersehat.com/manfaat-dan-khasiat-teh-hijau-untuk-kesehatan/#ixzz2IWMHnTLn
Tidak ada komentar:
Posting Komentar