Rabu, 23 Januari 2013

MANFAAT TOGE UNTUK KESEHATAN






Toge adalah salah satu jenis makanan kecambah yang memberikan banyak mafaat bagi tubuh. Sebagian orang bilang jika wanita yang ingin sekali memiliki momongan maka perbanyaklah makan toge. Tapi sebenarnya toge bukan hanya makanan penambah kesuburun saja,akan tetapi banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya.
Berikut dibawah ini beberapa manfaat Toge:
-Toge mengandung anti oksidan dan viamin E yang berkhasiat bagi kesuburan dan mampu mendongkrak vitaltas pria dan kejantanannya
-Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
-Toge dapat mencegah kanker , karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana
-Mencegah seerangan jantung dan stroke
-T0ge juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar
-Membangkitkan kekebalan
Sekedar informasi saja saya membaca berita mengenai toge, yag saya kutip di kompas.com, sebaiknya makanan kecambah ini baiknya di konsumsi matang dan bukanlah mentah. Hal ini dimaksudkan agar tidak terkena bahaya E coli, yang memungkinkan terjadinya kontaminasi pada sayuran dan kemasan ulang tersebut
Selain menghindari makanan mentah, badan keamanan pangan tersebut juga merekomendasikan agar konsumen tidak menanam kecambah untuk konsumsi sendiri dan hanya memakan kecambah yang sudah dimasak.
Sebelum mewabahnya E coli, kecambah digolongkan ke dalam bahan pangan yang sehat untuk campuran salad.
Meskipun orang Indonesia pada umumnya lebih suka makanan yang matang, tetapi menurut Dr Anis Karuniawati Sp.MK, Ketua Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, kita harus tetap waspada terhadap bahaya E coli.
Dari Eropa dilaporkan, sedikitnya 48 orang di Jerman tewas karena wabah bakteri E coli strain baru yang disebabkan karena kecambah. Sementara itu, di Perancis penyebab wabah juga diduga karena kecambah dan menyebabkan 10 orang sakit.
Untuk mencegah kemungkinan infeksi bakteri membahayakan, kata Anis, setidaknya ada tiga langkah yang dapat dilakukan. Pertama, hindari makan makanan yang mentah serta cuci sayuran dengan air matang untuk mengurangi jumlah bakteri. Kedua, memasak makanan/minuman dengan benar, sampai matang. Ketiga, cuci tangan dengan air dan sabun sebelum makan.
Nah maka dari itu mulai sekarang baiknya kita mengkonsumsi makanan matang, agar virus dan kuman-kumannya secara otomatis mati, dan kita mampu menjaga kebersihan makanan juga waspada terhadap bahaya E coli untuk tubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Posted by sayhitohenny . Published on 30 June 2011



Tidak ada komentar:

Posting Komentar