MANFAAT TERUNG BELANDA
Terung Belanda (cypomandra ) atau terung
kori dikenal juga dengan nama salanun kabiu, mulai di kembangkan di Bogor
Jawa Barat sejak tahun 1941, mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di
Indonesia oleh orang belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama Terung
Belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazone di Amerika Latin.
Buah dengan nama latin
salanun guatense LAMK termasuk famili solonaceae ini mempunyai warna
bermacam-macam. Terung Belanda bisa dibuat manisan, dimakan langsung, atau
dijus dibuat minuman segar, untuk menambah rasa bisa ditambahkan gula atau madu
sesuai dengan selera.
Selain enak dikonsumsi buah terung belanda juga
punya khasiat untuk menurunkan kolesterol, mengobati darah tinggi, mengatasi sariawan,
mengatasi asam urat dan masih banyak lagi manfaat lainnya.
Kandungan gizi buah terung belanda meurut hasil
uji teknologi UPTD Instansi Laboratorium Klinik Lembang ( tahun 2007)
Kadar Lemak ………………. 0,07788 %
Kadar Protein ………………. 1,663%
Kadar Karbohidrat ………… 4,1572%
Kadar Kalori ………………… 23,98117 kkal
Kadar Vitamin C …………… 0%
Kadar Air …………………….. 87,475%
Kadar Abu …………………… 1,9975 %
Kadar Serat Kasar …………. 3, 7461 %
Gula Lokal …………………… 0,2887 %
Kadar Gula Pareduksi …….. 1, 1549 %
pH ………………………………. 4,5
Ca ………………………………. 0,14ppm
Fe ……………………………….. 35,58 ppm
K ………………………………… 1044,99 ppm
Mg ……………………………….. 2,51 ppm
Zn ………………………………… 1,38 ppm
Nilai lebih terung belanda
Kini sayuran terung Belanda memang cukup akrab dijumpai
dipasaran. Selain sebatas dimanfaatkan sebagai masakan, dibalik kesegaran
daging buahnya yang mengandung banyak air dan vitamin C ini tersimpan banyak
manfaat.
Usut punya usut terung Belanda (cyphomandra betacea) atau
terung kori, terong madras dikenal juga dengan nama salanun kabiu mulai
dikembangkan di Bogor, Jawa Barat sejak tahun 1941. Mungkin pertama kali dibawa
dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada saat itu sehingga dikenal
dengan nama terung Belanda.
Manfaat dan Kandungan Gizi
Buah terung Belanda tekstur dagingnya keras, kulitnya licin
dan liat sehingga mudah dikelola. Selain bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah,
rasa terung Belanda yang segar juga enak diolah sebagai campuran sayuran.
Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun
sambal sedangkan buah matang untuk sirup atau rujak. Cocok juga diolah menjadi
sirup, selai, minuman juice atau menjadi bahan campuran salad.
Terung Belanda selain kaya akan air juga mengandung
provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati
sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium,
fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.
Serat
yang tinggi didalam terung Belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan
sembelit / konstipasi. Dalam setiap 100 gram bagian terung Belanda yang dapat
dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram,
karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI
dan vitamin C25 mg.
Sumber
Manfaat TERONG BELANDA, Segar dan Menyehatkan
Bentuk buahnya bulat telur dengan warna ungu atau kemerahan. Tekstur daging buahnya lunak dengan rasa asam manis. Segar dijadikan sirup, di jus atau campuran salad.
Terong belanda (Cyphomandra betacea) kaya akan provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk menghobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.
Terong belanda jarang dihidangkan sebagai buah meja karena rasanya yang cenderung asam. Buah ini lebih cocok jika di hidangkan dalam bentuk olahan, seperti di buat sirup, di jus atau menjadi bahan campuran salad.
Mengenal Manfaat Buah Terong Belanda
Pernah makan terong?Buah berwarna ungu atau hijau ini paling
enak dimasak balado, campuran sayur lodeh atau untuk lalaban.
Pernah minum terong? Mau coba jus terong Belanda? Bagi kita
yang belum mengenal terong Belanda, terbayang sayur terong dibuat jus. Ih,
bagaimana rasanya. Namun kalau Anda pernah mencoba dan tahu manfaat buah terong
Belanda, dijamin anda pasti ketagihan.
Mengenal Terong Belanda
Jangan terkecoh antaran sayur terong dengan
Terong Belanda. Keduanya memang masih satu keluarga yaitu keluarga Solanaceae.
Terong Belanda ( Cyphomandra betacea) memiliki buah berbentuk bulat telur
MENYERUPAI markisa. Berwarna ungu kemerahan. Memiliki tekstur lembut dengan
rasa cenderung manis asam.
Terong Belanda biasa dibudi dayakan di daerah
beriklim dingin subtropis bersuhu antara 20 hingga 27 derajat Celcius. Karena
itu di daerah tropik seperti Indonesia, tanaman ini hanya bisa ditanam pada
ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut.
Manfaat Buah Terong Belanda
Terong Belanda mengandung provitamin A. Ini
berguna untuk kesehatan mata. Vitamin C yang dikandungnya dapat meningkatkan
daya tahan tubuh, mengobati panas dalam dan sariawan.
Terong Belanda memiliki kandungan serat buah
yang tinggi, baik untuk mencegah sembelit/ konstipasi. Selain itu terong
Belanda juga bersifat antioksidan dan baik untuk pencegahan penyakit kanker.
Resep Jus Terong Belanda
Bahan:
100 gram terong Belanda
100 gram anggur merah
100 gram yoghurt tawar
susu kental manis/madu/sirup secukupnya
serutan es batu
cara membuat :
- campurkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan. Sisakan potongan anggur secukupnya sebagai hiasan
- tuang ke dalam gelas saji. Beri tambahan hiasan potongan anggur, madu/susu kental manis/sirup
Bagaimana, tertarik mencoba jus terong Belanda?
Rasanya yang manis asam segar pasti membuat anda ketagihan apalagi terbukti
untuk kesehatan tubuh anda.
Mengenal Lebih Dekat Terong Belanda
Pernah makan terong? pasti kebanyakan orang pernah makan
sayur terong, tapi jika ditanya pernah minum terong? mungkin sedikit orang yang
pernah mencicipi minuman segar dari terong. Terong yang kita kenal biasanya
diolah menjadi sayur tapi ada juga terong yang enak untuk dijadikan minuman
segar kaya manfaat. Terong ini adalah Terong Belanda. Terong Belanda atau Tomat
Pohon atau Tamarillo adalah tanaman berbuah keluarga Solanaceae. Terong Belanda
lebih banyak dikonsumsi sebagai buah. Buah yang terasa asam ini semakin terasa
nikmat setelah diolah menjadi minuman segar seperti jus dan sirup.
Terong belanda hidup di daearah
pegunungan pada ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut dengan
suhu 20 hingga 27 derajat Celsius.Di dataran rendah, pohon terong belanda tidak
mampu berbunga, sedangkan udara sejuk dapat mendorong pembungaan. Oleh
karena itu, tanaman ini berbuah matang pada musim dingin ‘di daerah subtropik,
dan jika ditanam di daerah tropik buah matang sesudah terjadi udara dingin.
Buah terung belanda berbentuk oval atau bulat telur,
berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan,
bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya
mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai
kekuning-kuningan, kulit buah tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring
dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat
pipih, tipis, dan keras.
Rasa buah akan menjadi lebih baik pada hari-hari cerah yang
panas dan malam-malam yang dingin pada musim kemarau di daerah tropik daripada
selama musim dingin di dataran tinggi. Petani bisa memanen terung belanda
sepanjang tahun. Dalam setahun, satu pohon terung belanda bisa menghasilkan
kira-kira 70 kg buah. Salah satu sentara penanaman buah terong belanda ada
didaerah Wonosobo dan Bogor.
Kandungan
Gizi
Dalam setiap 100 gram bagian terung belanda yang dapat
dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram,
karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI
dan vitamin C25 mg.
Manfaat
Terong Belanda mengandung provitamin A yang baik untuk
kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan, panas dalam dan
meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan
magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan. Serat yang tinggi
didalam terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit /
konstipasi. Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan
flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Serat yang tinggi di
dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.
Buah terong belanda dapat dimanfaatkan dalam berbagai
bentuk. Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal.
Buahnya yang matang cocok diolah menjadi sirup, selai, minuman jus, rujak,
sebagai hiasan es krim atau menjadi bahan campuran salad. Berikut dijelaskan
cara pembuatan sirup terong belanda.
Resep Bahan Sirup Terong Belanda
:
- Terong belanda 4 kg,
- Gula pasir 4 kg
- Air 4 liter
- Citrunzuur 4 sendok teh
- Natrium benzoat
Cara Membuat Sirup Terong Belanda
:
- Keruk daging buah terong belanda.
- Blender daging buah dengan ditambah 500 ml sehingga didapatkan bubur terong belanda. Sisihkan.
- Didihkan sisa air, masukkan gula pasir. rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih sampai gula larut.
- Masak bubur terong belanda sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat.
- Tambahkan citrunzuur dan natrium benzoat, aduk rata.
- Kemas sirup dalam botol, tutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar