MANFAAT DAUN SELADA UNTUK KESEHATAN
Daun
selada, sayuran yang satu ini sering dibuang oleh anak kecil saat makan nasi
goreng di sekolah, dan ada juga orang yang malas memakannya saat menyantap
pecel lele. Alasannya? Pahit.
Bagi
yang suka makan sayuran ini maka kamu adalah orang yang beruntung. Daun selada
memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang mampu melindungi tubuh kita dari
berbagai penyakit meskipun bentuk sayuran ini tipis.
Daun
selada kaya akan vitamin dan beta karoten. Hanya dengan mengkonsumsi 100 gram
daun selada segar maka kamu sudah memenuhi 247% kebutuhan vitamin A harianmu.
Beta karoten mampu melawan berbagai sel kanker, mencegah serangan jantung dan
katarak, semakin gelap warna daun selada maka semakin banyak kandungan beta
karoten di dalamnya.
Daun
selada juga mengandung zeaxanthin, nutrisi yang satu ini menyediakan
antioksidan dan melindugi kulit dari sinar matahari yang menyengat. Zeaxanthin
juga dikenal mampu melindungi orang-orang tua dari penyakit yang berhubungan
dengan usia tua.
Daun
selada juga kaya akan vitamin K, vitamin C dan folat. Vitamin K bermanfaat
untuk menebalkan tulang sedangkan vitamin C bermanfaat untuk menjaga daya tahan
tubuh. Folat bermanfaat untuk ibu-ibu hamil, folat diperlukan untuk sintesis
DNA dan karena itu, penting dalam pencegahan cacat tabung saraf pada
janin-rahim selama kehamilan.
Agar
kandungan nutrisi yang ada pada daun selada tidak hilang, sebaiknya disimpan
dalam kantung plastik atau masukkan ke dalam kulkas. Jika disimpan dalam kulkas
daun selada mampu bertahan hingga 3 hari.
Berhati-hatilah
sebelum memakan daun selada, selalu cuci bersih dengan air dingin sebelum
dimakan karena daun selada yang dijual dipasaran terkadang masih mengandung
pestisida di daunnya.
Daun
selada yang sehat dan mengandung banyak nutrisi dapat dilihat pada warnanya.
Jadi pastikan daun selada yang hendak kamu makan warnanya masih segar, masih
tegang batangnya, dan kalau dimakan terasa crispy. (*/dikutip dari
berbagai sumber)
DAFTAR PUSTAKA
Fajri Surya Putra , 18 Juni 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar