MANFAAT BUAH PISANG BAGI
KESEHATAN
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
- Siapa
yang tidak tau buah pisang, dinegara kita buah pisang sangat banyak sekali. Mau
tahu mengapa buah pisang begitu populer? Buah pisang memang
sering kita jumpai dan ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak. Orang
mengenal pisang sebagai buah yang dihidangkan sebagai penutup makan, sekaligus
pencuci mulut karena khasiatnya yang mampu menghilangkan
bau mulut.
Beberapa
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula
yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara
cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat
bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para
wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui
rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang sudah
mengandung sekitar 85-100 kalori.
Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien
anemia setrap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Manfaat Bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau
dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus
penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik
untuk menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan
terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses, la
mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan
demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang (seperti untuk makanan bayi),
dapat dikonsumsi oleh pasien diare.
Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi
pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan
membuat kuat.
Manfaat Buah Pisang Bagi Diabetes
Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis
pisang Goroho, yakni pisang khas daerah setempat. Pisang ini merupakan
makanan bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus,
terutama buah pisang Goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan
dicampur kelapa parut muda.
Manfaat Pisang bagi Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan
madu. dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh
dengan air hangat dan dibilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15
hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
Manfaat Pisang Untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan
berat badan atau menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan
berat badan dengan berdiet empat buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu
cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan
menu tersebut cukup menyehatkan.
Manfaat
Buah Pisang bagi kesehatan Lainnya
Tanaman pisang secara genetis juga
dapat
menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak
dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk
memproduksi antigen untuk coating virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B
berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat
membantu dalam melawan penyakit campak atau cacar air, penyakit kuning, dan
polio. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10
persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Buah pisang mengandung tiga jenis gula alami,
yaitu sukrosa, gruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan fiber,
memberikan tambahan sokongan energi yang langsung cukup banyak. Penelitan telah
membuktikan dengan hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup untuk kuat
selama 90 menit.
Pisang juga manjur untuk meredakan orang
depresi. Orang yang mengalami depresi, banyak yang terbantu setelah
mengkonsumsi buah pisang. Mal ini disebabkan kandungan tryptphan, sejenis
protein yang diatur tubuh menjadi serotonin, yang diketahui dapat membawa efek
relax, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.
Pisang juga memiliki zat asam semut (penetral
asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika Anda menderita sakit pada jantung,
coba untuk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut. Makan buah
pisang setelah sarapan membantu kadar gula untuk mengurangi rasa sakit atau
pegal-pegal sewaktu bangun pagi.
Sebelum menggunakan krim oles anti gigitan
serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tersebut dengan bagian dalam
kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan
iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga. Buah pisang tinggi
kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem urat syaraf.
Studi pada Institut Psikologi di Austria
menemukan tekanan pada pekerjaan mendorong kita untuk mengkonsumsi (lebih
senang memakan) snack, coklat, dan keripik. Memperhatikan dari 5.000 pasien
rumah sakit, ditemukan bahwa kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan)
disebabkan oleh tekanan pekerjaan.
Hasil laporan tersebut menyimpulkan untuk
menghindari kecanduan makanan, kita perlu mengendalikan kadar gula dalam darah
kita dengan makanan ringan yang tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk menjaga
kadar gula agar stabil. Makanan tersebut ada pada buah pisang.
Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah
gangguan pencernaan dikarenakan lembut/tekstur dari buah pisang. Hanya buah
mentah inilah yang dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah-susah
mengolah. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan
melapisi bagian dalam perut.
Buah pisang juga dapat membantu orang yang
akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6, B12, kandungan potasium dan
magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.
Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung,
mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh.
Saat kita sedang mengalami stres atau
gangguan pikiran yang dapat mengakibatkan gangguan badan, tingkat metabolisme
menjadi naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat
dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dengan kadar
potasiumnya.
Stroke adalah sejenis penyakit yang
diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran
oksigen dlm darah menuju otak terganggu. Menurut penelitian 'Jurnal Medis di
New England', memakan buah pisang adalah bagian dari program diet yang dapat
mengurangi resiko kematian akibat stroke.
Itulah beberapa khasiat manfaat buah pisang,
dan manfaat-manfaat tersebut merupakan anugerah Tuhan yang diberikan kepada
manusia. Pisang merupakan buah yang mudah didapatkan, dan tidak terlalu mahal,
tapi ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita.
Nah, sudah tahu kan bagaimana khasiat buah pisang.
Buah yang sering disepelekan dan dianggap makanan orang desa ini ternyata
memiliki khasiat yang luar biasa. Bagaimana pandangan anda pada buah pisang
sekarang? Masihkah kita menganggap sepele terhadap makanan para filsuf ini?
DAFTAR
PUSTAKA
Almatsier, Sunita, 2001,
Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Gramedia, JakartaPramono, www.giziwebster.co.cc).
www.gizi.net
Supriyono, 2010, Kumpulan Bahan Ajar untuk Mahasiswa Kebidanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar